2~3人分
・ココナッツミルク…1カップ
・お湯…2カップ
・バスマティックライス、またはタイ米などの長粒米…1と1/2カップ
・バージン・ココナッツオイル…大さじ1
・ピラウマサラ…大さじ2
・玉ねぎ(みじん切り)…1/4カップ
・緑のパプリカ(またはピーマン)…2個
※いろいろな色のパプリカを混ぜて使っても良い
・ジンジャー・ガーリックペースト…大さじ1
・ターメリックパウダー…小さじ1/2
・塩…適量
・刻んだミント(ニホンハッカ)…1/4袋
・ココナッツフレーク…大さじ1(お好み)
・野菜ミックス(グリーンピース、にんじん、さやいんげん、もやし等)…500g
・じゃがいも…250g
1 |
米を洗って水につけておく。
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2 | |
3 |
米を入れてやさしく混ぜ、油が米粒をコーティングするようにする。
(※米粒が割れないように注意すること)鍋の底に米がくっつかないように、時々混ぜながら火にかける。 |
4 |
ココナッツミルクを鍋に加え、米がひたるくらいのお湯を加えて、静かに沸騰させる。
刻んだミントの葉を加え、時々混ぜながら水分をとばす。 ※炊飯器に鍋の具材全部をうつしかえて炊くと早く出来上がる。 |
5 |
ご飯が炊きあがったら、10分程おいてむらす。
その後、軽く混ぜる。 熱いうちに器によそっていただく。 ☆ココナッツミルクはマイルドな甘さとアロマの香りを、エキストラバージン・ココナッツオイルは体に良い自然な味を与えてくれます。 ココナッツミルクとココナッツオイルは、このレシピに欠かせないものです。 ココナッツオイルの代わりに他の油を使わないようにしましょう!(先生より) |
レシピの出典 | せかいの台所 |
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レシピ提供者 | 出羽庄内国際村 |
適当な大きさに刻んだ全ての野菜とスパイスを入れて、香りがキッチン全体に広がるように1分程炒める。