国別 スペイン
ジャンル
  • 野菜のおかず

メイン食材

ジャガイモ

材料

卵…7個
ジャガイモ…5個
オリーブオイル…適宜(多目)
塩…適宜

作り方

1
ジャガイモの皮をむき、半分に切り、3mmの薄切りにし、水にさらします。
2
フライパンにオリーブオイルを多めに入れ、中火でジャガイモを煮ます(焦げないように)
3
卵を大きめのボールに割りいれ、かきまぜておきます。
4
ジャガイモに火が通ったころ、塩をふります。
5
火が通ったらボールにジャガイモを入れ、よくかきまぜる。塩で少々濃い目に味付けをします。
6
フライパンのオイルを器に戻し、フライパンをきれいにして再びオリーブオイルをまわします。
7
(5)をフライパンに流しいれ、ふたをし、弱火~中火でまわりが固まるまで焼きます。
8
オリーブオイルを塗った大皿をかぶせ、フライパンをひっくり返して中身をあけます。
9
フライパンにオリーブオイルをまわし、(8)を皿からすべらせて移し、再び加熱します。
10
卵にしっかり火が通れば出来上がりです。

※冷めてから放射状に切り分けます。
レシピの出典 せかいの台所
レシピ提供者 出羽庄内国際村
公開日 : 2012年11月22日