ジャガイモ
卵…7個
ジャガイモ…5個
オリーブオイル…適宜(多目)
塩…適宜
1 |
ジャガイモの皮をむき、半分に切り、3mmの薄切りにし、水にさらします。
|
2 |
フライパンにオリーブオイルを多めに入れ、中火でジャガイモを煮ます(焦げないように)
|
3 |
卵を大きめのボールに割りいれ、かきまぜておきます。
|
4 |
ジャガイモに火が通ったころ、塩をふります。
|
5 |
火が通ったらボールにジャガイモを入れ、よくかきまぜる。塩で少々濃い目に味付けをします。
|
6 |
フライパンのオイルを器に戻し、フライパンをきれいにして再びオリーブオイルをまわします。
|
7 |
(5)をフライパンに流しいれ、ふたをし、弱火~中火でまわりが固まるまで焼きます。
|
8 |
オリーブオイルを塗った大皿をかぶせ、フライパンをひっくり返して中身をあけます。
|
9 |
フライパンにオリーブオイルをまわし、(8)を皿からすべらせて移し、再び加熱します。
|
10 |
卵にしっかり火が通れば出来上がりです。
※冷めてから放射状に切り分けます。 |
レシピの出典 | せかいの台所 |
---|---|
レシピ提供者 | 出羽庄内国際村 |