ジャガイモ
卵…7個
ジャガイモ…5個
オリーブオイル…適宜(多目)
塩…適宜
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ジャガイモの皮をむき、半分に切り、3mmの薄切りにし、水にさらします。
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| 2 |
フライパンにオリーブオイルを多めに入れ、中火でジャガイモを煮ます(焦げないように)
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卵を大きめのボールに割りいれ、かきまぜておきます。
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| 4 |
ジャガイモに火が通ったころ、塩をふります。
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| 5 |
火が通ったらボールにジャガイモを入れ、よくかきまぜる。塩で少々濃い目に味付けをします。
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| 6 |
フライパンのオイルを器に戻し、フライパンをきれいにして再びオリーブオイルをまわします。
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| 7 |
(5)をフライパンに流しいれ、ふたをし、弱火~中火でまわりが固まるまで焼きます。
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| 8 |
オリーブオイルを塗った大皿をかぶせ、フライパンをひっくり返して中身をあけます。
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| 9 |
フライパンにオリーブオイルをまわし、(8)を皿からすべらせて移し、再び加熱します。
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| 10 |
卵にしっかり火が通れば出来上がりです。
※冷めてから放射状に切り分けます。 |
| レシピの出典 | せかいの台所 |
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| レシピ提供者 | 出羽庄内国際村 |