タマゴ
(12人分)
卵…5個
牛乳…1カップ
ヘビークリーム(脂肪分の多いクリーム)…2カップ
コンデンスミルク…1缶(397g)
白砂糖…160g
バニラエッセンス…小さじ2
1 |
あらかじめオーブンを175度に余熱しておきます。
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2 |
小さい焦げ付かない鍋に砂糖を入れ、中火より強めで熱します。時々かき混ぜながら、砂糖が茶色になるまで熱します。
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3 |
鍋を火の10cm上に持ち上げながら、砂糖がゴールデンブラウン色になるまで混ぜ続けます。
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4 |
カラメル状になった砂糖を耐熱容器に注ぎ、皿の底が隠れるようにします。
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5 |
ミキサーにコンデンスミルクとクリーム、牛乳、卵、バニラエッセンスを入れ、1分ほど混ぜて④の容器に流し入れます。
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6 |
オーブン皿に⑤の容器を並べ、オーブン皿にお湯を3cmほど注ぎます。余熱しておいたオーブンで50~60分焼いて出来上がりです。
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7 |
上に別皿をのせ、ひっくり返し冷まします。食べる前に軽く上下に振り、プリンを下の皿に落とすと、きれいな形のプリンになります。
あたたかいまま食べてもOKです! |
レシピの出典 | せかいの台所 |
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レシピ提供者 | 出羽庄内国際村 |