ジャガイモ
(10人分)
ジャガイモ…5~10個 ※(とても小さいイモの場合は10個)
卵…10個
玉ねぎ…1個
ニンニク…3片
塩、コショウ…適量
オリーブオイル…適量
牛乳(お好みで)…1/3カップ
1 |
ジャガイモをさいの目切りにし、テフロン加工フライパンに大さじ1のオリーブオイルを入れ、弱火で炒めて蓋をします。
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2 |
ニンニクをみじん切り、玉ねぎをさいの目切りにします。
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3 |
ジャガイモがフォークでくずれるくらい柔らかくなったら、ニンニクと玉ねぎを加え、もう一度蓋をします。
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4 |
塩とコショウで味付けをします。
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5 |
玉ねぎが透明になったら、火を可能な限り 弱くします。
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6 |
ボウルに卵を割り入れ、牛乳を加えて(お好みで)、卵を溶きほぐします。
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7 |
フライパンの中のジャガイモの上に⑥の溶き卵を注ぎます(まんべんなく卵がいきわたるように、軽くジャガイモを混ぜながら注ぎます)
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8 |
ライパンに蓋をし、卵の表面が固まるまで15~25分程弱火で蒸し焼きにします。
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9 |
卵に十分火が通った(卵の表面が完全に固まった)ら火を消し、トルティージャの周りにナイフを走らせフライパンにくっついていないか確認します。
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10 |
フライパンに大皿で蓋をしたままひっくり返し、そのまま軽くゆすって、トルティージャをフライパンからはがし、皿にのせます。
切って盛り付けます。 |
レシピの出典 | せかいの台所 |
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レシピ提供者 | 出羽庄内国際村 |