牛乳
(4人分)
茶葉(磚茶:団茶)…適量
水…1L
牛乳…200ml
塩…一つまみ
バター…お好みで
1 |
鍋に水を1リットル入れ、火にかけて湯を沸かす。茶葉を加え色が出るまで弱火で煮出す。
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2 | |
3 |
塩をひとつまみぐらい入れ、かき混ぜる。
*好みに応じて塩量の加減をする。 |
4 |
茶こしで葉っぱをこしながらカップに注ぐ。
*お好みでバターを加えると、クリーミーなのに後味がさっぱりする。 モンゴルでは、かなり塩味のキツイもの、全く入れないもの等、家庭によって違いがある。 |
レシピの出典 | せかいの台所 |
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レシピ提供者 | 出羽庄内国際村 |
沸騰させないよう注意しつつ中火にし、泡を立てることを意識してお玉で下からすくいあげてかき混ぜる。