カリフォルニアでは、フィッシュタコスを街角でファーストフード的に食べる事が出来るタコス屋専門店が大人気です。 白身魚のフライと刻みキャベツ・サルサと特製ソースがかかった中身をフラワートルティーヤに包んで食べます。いろんなサルサがあって、 お好みでかけたり、ライムをしぼったり、コリアンダーをかけたりします。フレッシュであっさりしていて本当に美味しいです。
国別 | アメリカ |
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ジャンル |
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タラ
(24人分)
小麦粉またはコーントルティーヤ(15cm)…24枚
キャノーラ油(魚のフライ用)…適量
タラ(1cm×10cm)…48切れ
キャベツ(千切り)…6カップ
小麦粉…4カップ
卵…4個
パン粉…4カップ
レモン(くし形)…4個
ライム(くし形)…4個
<マンゴーサルサ(8個分)>
トマト(熟れているもの)…5枚
マンゴー(熟れているもの)…2個
紫玉ネギ…1個
シラントロ(コリアンダー)…1束
チリパウダー…大さじ1
オリーブオイル…大さじ1
レモン汁…大さじ1
塩…適量
コショウ…適量
<グァカモレ(8個分)>
ライム…1個
紫玉ネギ…1/2個
ニンニク…1片
トマト(熟れているもの)…1個
シラントロ(コリアンダー)…1束
クミンパウダー…小さじ1/4
チリパウダー…小さじ1/4
塩…適量
コショウ…適量
<バハソース(8個分)>
マヨネーズ…1カップ
サワークリーム…1カップ
タコシーズニング…1箱
シラントロ(コリアンダー)…1束
1 |
<フィッシュタコス下準備>
1.鱈を2cmの幅、10cmの長さに切ります。 2.キャベツを千切りにします。 3.卵を溶きます。 4.マンゴーサルサ・グァカモレ・バハソースを作ります。 5.レモン・ライムを8等分のくし形に切ります。 |
2 |
<マンゴーサルサ下準備>
1.トマト・マンゴーは、1cm角に切ります。 2.紫玉ネギは、粗みじん切りにします。 3.シラントロは、細かく刻みます。 |
3 |
<グァカモレ下準備>
1.アボカドは、皮をむき種を取ります。 2.ライムは、絞って汁をボールに入れます。 3.紫玉ネギは、粗みじん切りにします。 4.ニンニクは、潰します。 5.トマトは、粗みじん切りにします。 6.シラントロは、細かく刻みます。 |
4 | |
5 |
<マンゴーサルサ>
1.全ての材料をボールに入れ、混ぜます。 |
6 |
<グァカモレ>
1.全ての材料をボールに入れ、混ぜます。 |
7 |
<バハソース>
1.細かく刻んだシラントロと、全ての材料をボールに入れ、混ぜます。 |
レシピの出典 | せかいの台所 |
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レシピ提供者 | 出羽庄内国際村 |
1.ボールに、小麦粉・卵・パン粉を分けておきます。
2.クッキングシートの上で、鱈に小麦粉→卵→パン粉の順に付けます。
3.フライパンに油を入れ、350℃の油で黄金色になるまで揚げます。
4.オーブンを200℃に温めておき、トルティーヤを温めます。
5.トルティーヤの半分にバハソースを塗り、真ん中に鱈を2本置き、一番上にキャベツをのせます。
トルティーヤをお皿にのせ、お好みのソース(マンゴーサルサ・グァカモレ)をかけて完成です。