カリフォルニアでは、フィッシュタコスを街角でファーストフード的に食べる事が出来るタコス屋専門店が大人気です。 白身魚のフライと刻みキャベツ・サルサと特製ソースがかかった中身をフラワートルティーヤに包んで食べます。いろんなサルサがあって、 お好みでかけたり、ライムをしぼったり、コリアンダーをかけたりします。フレッシュであっさりしていて本当に美味しいです。

国別 アメリカ
ジャンル
  • 魚介のおかず
  • パン類
  • 肉のおかず

メイン食材

タラ

材料

(24人分)
小麦粉またはコーントルティーヤ(15cm)…24枚
キャノーラ油(魚のフライ用)…適量
タラ(1cm×10cm)…48切れ
キャベツ(千切り)…6カップ
小麦粉…4カップ
卵…4個
パン粉…4カップ
レモン(くし形)…4個
ライム(くし形)…4個

<マンゴーサルサ(8個分)>
トマト(熟れているもの)…5枚
マンゴー(熟れているもの)…2個
紫玉ネギ…1個
シラントロ(コリアンダー)…1束
チリパウダー…大さじ1
オリーブオイル…大さじ1
レモン汁…大さじ1
塩…適量
コショウ…適量

<グァカモレ(8個分)>
ライム…1個
紫玉ネギ…1/2個
ニンニク…1片
トマト(熟れているもの)…1個
シラントロ(コリアンダー)…1束
クミンパウダー…小さじ1/4
チリパウダー…小さじ1/4
塩…適量
コショウ…適量

<バハソース(8個分)>
マヨネーズ…1カップ
サワークリーム…1カップ
タコシーズニング…1箱
シラントロ(コリアンダー)…1束

作り方

1
<フィッシュタコス下準備>
1.鱈を2cmの幅、10cmの長さに切ります。
2.キャベツを千切りにします。
3.卵を溶きます。
4.マンゴーサルサ・グァカモレ・バハソースを作ります。
5.レモン・ライムを8等分のくし形に切ります。
2
<マンゴーサルサ下準備>
1.トマト・マンゴーは、1cm角に切ります。
2.紫玉ネギは、粗みじん切りにします。
3.シラントロは、細かく刻みます。
3
<グァカモレ下準備>
1.アボカドは、皮をむき種を取ります。
2.ライムは、絞って汁をボールに入れます。
3.紫玉ネギは、粗みじん切りにします。
4.ニンニクは、潰します。
5.トマトは、粗みじん切りにします。
6.シラントロは、細かく刻みます。
4
<フィッシュタコス>
1.ボールに、小麦粉・卵・パン粉を分けておきます。
2.クッキングシートの上で、鱈に小麦粉→卵→パン粉の順に付けます。
3.フライパンに油を入れ、350℃の油で黄金色になるまで揚げます。
4.オーブンを200℃に温めておき、トルティーヤを温めます。
5.トルティーヤの半分にバハソースを塗り、真ん中に鱈を2本置き、一番上にキャベツをのせます。
トルティーヤをお皿にのせ、お好みのソース(マンゴーサルサ・グァカモレ)をかけて完成です。
5
<マンゴーサルサ>
1.全ての材料をボールに入れ、混ぜます。
6
<グァカモレ>
1.全ての材料をボールに入れ、混ぜます。
7
<バハソース>
1.細かく刻んだシラントロと、全ての材料をボールに入れ、混ぜます。
レシピの出典 せかいの台所
レシピ提供者 出羽庄内国際村
公開日 : 2012年11月14日