ジャガイモ
(4人分)
ニラ…2束
ジャガイモ…5個
牛乳…600ml
小麦粉…30g
ニンニク(潰す)…2片
マスタード…適量
塩…適量
コショウ…適量
パルメザンチーズ…適量
ピザ用チーズ…適量
バター…90g
| 1 |
ジャガイモを洗い皮をむきます。
グラタン皿にバターを塗ります。 |
| 2 |
鍋に水を入れジャガイモを5分間茹でた後、鍋から出し乾燥させます。
|
| 3 |
熱したフライパンにバターを入れ、ニラ・ニンニクを柔らかくなるまで炒めます。
|
| 4 |
<ホワイトソース>
鍋に小麦粉を入れ、ゆっくりと牛乳を加え、どろっとするまで煮詰めます。 |
| 5 |
グラタン皿の上にジャガイモを添え、ジャガイモの上にホワイトソースをかけ、チーズを振ります。
|
| 6 |
190℃のオーブンで35〜40分間焼いたら完成です。
|
| レシピの出典 | せかいの台所 |
|---|---|
| レシピ提供者 | 出羽庄内国際村 |