ツナ缶,じゃがいも
(6人分)
ツナ缶…1缶
生姜ペースト…小さじ1
じゃがいも…3個
にんにくペースト…小さじ1/2
玉ねぎ…1個
塩…小さじ1/2
グリーンチリ…2個
クミンパウダー…小さじ1/2
レモン…1/2個
油かバター…小さじ1
卵…1個
パン粉…適量
ブラックペッパー(パウダー)…小さじ1/2
レッドチリパウダー…小さじ1/2
揚げ油
1 |
ツナ缶の水気を切っておく。
玉ねぎをみじん切りにして、じゃがいもは茹でてマッシャーで潰す。 |
2 |
油かバターをフライパンで熱し、玉ねぎが柔らかくなるまでじっくり炒める。
※炒めすぎないように気をつける |
3 |
生姜ペースト、にんにくペーストを加え、数秒炒めたら火からおろして少し冷ます。
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4 |
冷めたら③をボウルに移し、潰したじゃがいも、ツナ缶、チリ、塩、レモン、残りのスパイスを入れてよく混ぜて、味を調える。
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5 |
生地を丸く平たい形にして、溶いた卵にくぐらせたあと、パン粉をつける。
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6 |
油を熱し、両面揚げ焼きにする。黄金色でカリカリになったら完成。
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レシピの出典 | せかいの台所 |
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レシピ提供者 | 出羽庄内国際村 |