国別 ケニア
ジャンル
  • 魚介のおかず
  • 野菜のおかず

メイン食材

ツナ缶,じゃがいも

材料

(6人分)
ツナ缶…1缶
生姜ペースト…小さじ1
じゃがいも…3個
にんにくペースト…小さじ1/2
玉ねぎ…1個
塩…小さじ1/2
グリーンチリ…2個
クミンパウダー…小さじ1/2
レモン…1/2個
油かバター…小さじ1
卵…1個
パン粉…適量
ブラックペッパー(パウダー)…小さじ1/2
レッドチリパウダー…小さじ1/2
揚げ油

作り方

1
ツナ缶の水気を切っておく。
玉ねぎをみじん切りにして、じゃがいもは茹でてマッシャーで潰す。
2
油かバターをフライパンで熱し、玉ねぎが柔らかくなるまでじっくり炒める。
※炒めすぎないように気をつける
3
生姜ペースト、にんにくペーストを加え、数秒炒めたら火からおろして少し冷ます。
4
冷めたら③をボウルに移し、潰したじゃがいも、ツナ缶、チリ、塩、レモン、残りのスパイスを入れてよく混ぜて、味を調える。
5
生地を丸く平たい形にして、溶いた卵にくぐらせたあと、パン粉をつける。
6
油を熱し、両面揚げ焼きにする。黄金色でカリカリになったら完成。
レシピの出典 せかいの台所
レシピ提供者 出羽庄内国際村
公開日 : 2023年08月22日