エビ
(4人分)
エビ… 70g
魚のブイヨン… 70ml★
パン粉…50g
卵…1個
小麦粉①…35g
小麦粉②…50g
レモン…1/2個
バター…35g
チャイブ…少々
ナツメグ…少々
ブラックペッパー…適量
塩…適量
1 |
<魚のブイヨンの作り方>
エビの皮をむき、皮を市販の魚のだしと一緒に加熱する。 塩とブラックペッパーを加えて煮詰めてブイヨンを作る。 |
2 |
大きめのフライパンでバターを溶かして、小麦粉①を加えて混ぜる。
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3 |
香ばしい匂いがするまで加熱する。
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4 |
魚のブイヨンを加えて、とろみがつくまでかき混ぜる。
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5 |
卵黄を加えて、さらにかき混ぜる。(卵白は冷やしておく)
刻んだエビとチャイブを入れて混ぜる。ナツメグ、レモン汁、塩、ブラックペッパーで味付けする。 |
6 |
トレーに5)を2~3㎝の厚さに広げて冷ましておく。
十分にとろみを出すために冷蔵庫で一晩冷やして寝かせる。 |
7 |
冷やしておいた卵白をボウルで泡立てる。
※固くなるまで泡立てない |
8 |
6)の生地をコロッケの形に丸めたら、小麦粉②、泡立てた卵白、パン粉の順につける。
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9 |
ペーパータオルで覆い、30分ほど冷ます。
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10 |
180℃の油で2分揚げて、盛り付ける。
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レシピの出典 | せかいの台所 |
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レシピ提供者 | 出羽庄内国際村 |