国別 ベルギー
ジャンル
  • 魚介のおかず

メイン食材

エビ

材料

(4人分)
エビ… 70g
魚のブイヨン… 70ml★
パン粉…50g
卵…1個
小麦粉①…35g 
小麦粉②…50g
レモン…1/2個
バター…35g
チャイブ…少々
ナツメグ…少々
ブラックペッパー…適量
塩…適量

作り方

1
<魚のブイヨンの作り方>
エビの皮をむき、皮を市販の魚のだしと一緒に加熱する。
塩とブラックペッパーを加えて煮詰めてブイヨンを作る。
2
大きめのフライパンでバターを溶かして、小麦粉①を加えて混ぜる。
3
香ばしい匂いがするまで加熱する。
4
魚のブイヨンを加えて、とろみがつくまでかき混ぜる。
5
卵黄を加えて、さらにかき混ぜる。(卵白は冷やしておく)
刻んだエビとチャイブを入れて混ぜる。ナツメグ、レモン汁、塩、ブラックペッパーで味付けする。
6
トレーに5)を2~3㎝の厚さに広げて冷ましておく。
十分にとろみを出すために冷蔵庫で一晩冷やして寝かせる。
7
冷やしておいた卵白をボウルで泡立てる。
※固くなるまで泡立てない
8
6)の生地をコロッケの形に丸めたら、小麦粉②、泡立てた卵白、パン粉の順につける。
9
ペーパータオルで覆い、30分ほど冷ます。
10
180℃の油で2分揚げて、盛り付ける。
レシピの出典 せかいの台所
レシピ提供者 出羽庄内国際村
公開日 : 2024年11月21日