国別 モーリシャス
ジャンル
  • スープ・シチュー・汁物
  • 野菜のおかず

メイン食材

ひよこ豆

材料

(4人分)
ひよこ豆…200g(※一晩水につけておく)
玉ねぎ…1個
カレーリーフ…3枚
クミンシード…大さじ1/2
ガーリックペースト…大さじ1

なす…2本
トマト…1個
マスタードシード…大さじ1/2
カレーパウダー…大さじ2
ジンジャーペースト…大さじ1

作り方

1
なすを大きめの角切りにし、塩水に10分浸ける。
2
豆を洗い、15分間圧力鍋にかける。
3
なすを軽く油で揚げる。
4
玉ねぎとトマトを小さく角切りにする。
5
鍋に大さじ2の油を入れて熱し、ガーリックペースト、カレーリーフ、カレーパウダー、クミンシード、マスタードシード、ジンジャーペーストを入れて、香りが立つまで1~2分炒める。
6
玉ねぎとトマトを加え、軽く茶色になるまで炒める。
7
豆となすを加え、火がしっかり通るまで10~15分中火で煮込む。
レシピの出典 せかいの台所
レシピ提供者 出羽庄内国際村
公開日 : 2024年12月03日