国別 フランス
ジャンル
  • スープ・シチュー・汁物

メイン食材

ジャガイモ

材料

(6人分)
ジャガイモ…4個
玉ネギ…1個
パセリ…少々
水…300ml
牛乳…500ml
バゲット…1本

【調味料】
塩コショウ…少々
コンソメキューブ…3個
バター…20g
ローリエ…1枚

作り方

1
ジャガイモは5mmの厚さにスライスして、鍋に入れ茹でる。
2
玉ネギは2~3mmにスライスして、バターでじっくり炒める。
3
②の鍋に①のジャガイモを水を切って入れ、さっと炒める。
4
水を入れて煮立ってきたらコンソメキューブ、ローリエを入れて中火で柔らかくなるまで約15分煮る。
5
牛乳を入れて、ローリエを取り出し、あら熱を取ってミキサーでつぶす。
6
ジャガイモのペーストを鍋に戻し、弱火~中火で沸騰させない程度に温め、塩こしょうで味を整えて冷蔵庫で冷やす。刻んだパセリをかける。
レシピの出典 せかいの台所
レシピ提供者 出羽庄内国際村
公開日 : 2021年08月05日