ジャガイモ
(6人分)
ジャガイモ…4個
玉ネギ…1個
パセリ…少々
水…300ml
牛乳…500ml
バゲット…1本
【調味料】
塩コショウ…少々
コンソメキューブ…3個
バター…20g
ローリエ…1枚
1 |
ジャガイモは5mmの厚さにスライスして、鍋に入れ茹でる。
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2 |
玉ネギは2~3mmにスライスして、バターでじっくり炒める。
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3 |
②の鍋に①のジャガイモを水を切って入れ、さっと炒める。
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4 |
水を入れて煮立ってきたらコンソメキューブ、ローリエを入れて中火で柔らかくなるまで約15分煮る。
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5 |
牛乳を入れて、ローリエを取り出し、あら熱を取ってミキサーでつぶす。
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6 |
ジャガイモのペーストを鍋に戻し、弱火~中火で沸騰させない程度に温め、塩こしょうで味を整えて冷蔵庫で冷やす。刻んだパセリをかける。
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レシピの出典 | せかいの台所 |
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レシピ提供者 | 出羽庄内国際村 |