ジャガイモ
(6人分)
ジャガイモ…4個
玉ネギ…1個
パセリ…少々
水…300ml
牛乳…500ml
バゲット…1本
【調味料】
塩コショウ…少々
コンソメキューブ…3個
バター…20g
ローリエ…1枚
| 1 | 
					ジャガイモは5mmの厚さにスライスして、鍋に入れ茹でる。
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| 2 | 
					玉ネギは2~3mmにスライスして、バターでじっくり炒める。
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| 3 | 
					②の鍋に①のジャガイモを水を切って入れ、さっと炒める。
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| 4 | 
					水を入れて煮立ってきたらコンソメキューブ、ローリエを入れて中火で柔らかくなるまで約15分煮る。
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| 5 | 
					牛乳を入れて、ローリエを取り出し、あら熱を取ってミキサーでつぶす。
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| 6 | 
					ジャガイモのペーストを鍋に戻し、弱火~中火で沸騰させない程度に温め、塩こしょうで味を整えて冷蔵庫で冷やす。刻んだパセリをかける。
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| レシピの出典 | せかいの台所 | 
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| レシピ提供者 | 出羽庄内国際村 |