豆腐 豚ひき肉
(4人分)
豆腐…1丁(400g)
豚ひき肉…100g
長ネギ…1/3本
ニンニク…6~7片
ショウガ…小さじ1
【調味料】
サラダ油…大さじ1
ごま油…適量
醬油…大さじ1
塩コショウ…適量
うま味調味料…小さじ1
片栗粉…大さじ2~3
料理酒…大さじ1
豆板醤…大さじ1
豆豉醤…大さじ1
唐辛子…小さじ1
花椒粉…適量
砂糖…少々
1 |
ネギはみじん切りにする。
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2 |
豆腐をおよそ2センチ角のサイの目切りにする。
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3 |
フライパンにサラダ油をひいて熱し、ショウガ、ニンニク、唐辛子、豆板醤、豆豉醤の順番に入れて中火で炒める。
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4 |
ひき肉を加え更に炒める。
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5 |
②の豆腐を入れて強火にし、軽く混ぜる。
料理酒を入れる。 |
6 |
ボウルにうま味調味料、塩コショウ、砂糖、醬油、水200cc、片栗粉を加え、合わせて⑤に入れよく混ぜる。
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7 |
刻んでおいた長ネギを入れて豆腐が壊れないよう混ぜ、少し煮る。
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8 |
仕上げにごま油をかけて軽く混ぜる。
器に盛り、花椒粉をふりかけてできあがり。 |
レシピの出典 | せかいの台所 |
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レシピ提供者 | 出羽庄内国際村 |