手羽先
(4人分)
手羽先…400g
トマト…1個
キュウリ…1本
ニンニク…2片
唐辛子…適量
【調味料】
サラダ油…適量
砂糖…大さじ1
コショウ…少々
塩…少々
ナンプラー…大さじ1
チリソース…大さじ4
レモン果汁…適量
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2 |
フライパンで油を180℃ぐらいに熱して中火にし、手羽先を素揚げにする。
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3 |
8分程度揚げて全体がキツネ色になったら、キッチンペーパーの上に引きあげる。
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4 |
フライパンに油を入れ、みじん切りにしたニンニク、唐辛子を加えて炒める。
香りが立ったら、砂糖とナンプラー、水、チリソースを入れ、砂糖を溶かしながら熱する。 |
5 |
ソースが沸騰してきたら、③の手羽先、レモン汁を入れ、よく絡ませる。
お好みで トマト、キュウリなどの野菜と一緒に盛り付ける。 |
レシピの出典 | せかいの台所 |
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レシピ提供者 | 出羽庄内国際村 |
火が通りやすいようフォークで全体を刺して、塩、コショウと合わせて下味をつける。