屋台料理定番の手羽先の唐揚げ

国別 ベトナム
ジャンル
  • 肉のおかず

メイン食材

手羽先

材料

(4人分)
手羽先…400g
トマト…1個
キュウリ…1本
ニンニク…2片
唐辛子…適量

【調味料】
サラダ油…適量
砂糖…大さじ1
コショウ…少々
塩…少々
ナンプラー…大さじ1
チリソース…大さじ4
レモン果汁…適量

作り方

1
手羽先を洗って水を切る。
火が通りやすいようフォークで全体を刺して、塩、コショウと合わせて下味をつける。
2
フライパンで油を180℃ぐらいに熱して中火にし、手羽先を素揚げにする。
3
8分程度揚げて全体がキツネ色になったら、キッチンペーパーの上に引きあげる。
4
フライパンに油を入れ、みじん切りにしたニンニク、唐辛子を加えて炒める。
香りが立ったら、砂糖とナンプラー、水、チリソースを入れ、砂糖を溶かしながら熱する。
5
ソースが沸騰してきたら、③の手羽先、レモン汁を入れ、よく絡ませる。
お好みで トマト、キュウリなどの野菜と一緒に盛り付ける。
レシピの出典 せかいの台所
レシピ提供者 出羽庄内国際村
公開日 : 2020年10月13日