8~10個分
・小麦粉…350g+敷いたりふったりする為の余分
・塩…小さじ1/4
・ベーキングパウダー…小さじ3
・バター(サイコロ切り)…85g
・上白糖…大さじ3
・牛乳…175ml
・※絞ったレモン汁(お好みで)…小さじ1/4
・バニラエッセンス…小さじ1
・溶き卵、または牛乳(つや出し)…適量
【盛り付け用】
・ジャムとバター、またはクリーム(※盛り付け)…お好み
・クッキングペーパー
1 |
オーブンを220℃に予熱しておく。
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2 | |
3 |
容器に牛乳を入れて、電子レンジで約30秒程温める。
(※温める程度でOK)バニラエッセンス(お好みでレモン汁も)を加え、しばらく置いておく。 オーブン皿にベーキングペーパーを敷く。 |
4 |
生地の真ん中に穴を開け、(3)で温めた牛乳を加え、ナイフを使って素早く混ぜる。
(最初はかなり柔らかい状態になります) |
5 |
作業する台の上に小麦粉を敷き、生地を置く。
生地の表面と自分の手にも小麦粉をつける。 まるく4㎝の厚さになるよう生地をまとめる。 |
6 |
小麦粉をまぶした小さくて丸いクッキー型で生地を型抜きする。
これを生地がなくなるまで繰り返す。 |
7 |
生地の表面に溶き卵、または牛乳を塗り、気を付けながら熱したオーブン皿に並べる。
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8 |
オーブンに入れて、ふくらんで上面がキツネ色になるまで10分程焼く。
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9 |
作ったその日のうちに、ジャムとバター(またはクリーム)を添えていただきます。
(温かくても冷たくてもOK!) |
レシピの出典 | せかいの台所 |
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レシピ提供者 | 出羽庄内国際村 |
サイコロ状に切ったバターを加えて指でつぶしながら、なめらかな生地になるようによく混ぜる。
砂糖も加えて生地を混ぜる。