中力粉,コリアンダー,トマト
(4人分)
中力粉… 1カップ
塩… 大さじ1
油
【チャットニ―(メルヴェイのソース)】
コリアンダー(生)… 1袋
トマト… 4個
にんにく…3片
赤唐辛子…2本
塩…適量
タマリンドペースト…大さじ2
1 |
小麦粉をふるいにかけ、塩を加える。
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2 |
水95mlを少しずつ加えながらまぜ、生地がまとまるまでこねる。
※柔らかく、そしてべた付かない状態にする。 |
3 |
大さじ1.5の油を加え、5分間なめらかになるまで生地をよくこねる。
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4 |
生地にラップをかけ、15分間寝かせる。
寝かせた生地を小さく切り分け、まるめておく。 |
5 |
台に打ち粉をふり、まるめておいた生地を2~3mmの厚さにまるくのばす。
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6 |
深めのフライパンで、油を中火で熱する。
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7 |
油が熱くなったら、気を付けながらまるくのばした生地をカリっと黄金色になるまで揚げる。(必要に応じて生地を返す)
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8 |
揚がったらペーパータオルの上にのせ、油を切る。
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9 |
【チャットニ―(メルヴェイのソース)】
トマト、コリアンダー、にんにく、唐辛子をざっくり切る。 全部の材料をブレンダーに入れて、よく混ぜ合わせる。 |
レシピの出典 | せかいの台所 |
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レシピ提供者 | 出羽庄内国際村 |