米粉
(4人分)
米粉…100g
ココナツミルク…100ml
豚ひき肉…120g
レタス…1/2個
青ネギ…適量
唐辛子…適量
エビ…100g
もやし…1袋
ニンニク…2片
レモン…1個
ライスペーパー…8枚
【調味料】
塩…少々
サラダ油…適量
ターメリック…大さじ1
砂糖…小さじ2
料理酒…適量
ナンプラー…適量
1 |
米粉、ターメリック、塩、水、ココナツミルクを入れよく混ぜたあと、みじん切りにした青ネギを入れてさらによく混ぜる。
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2 |
エビは殻をむき、背わたを取って切る。
料理酒と塩を入れて揉み込む。 |
3 |
フライパンをよく熱し、油をひいて豚ひき肉、エビを入れ、中火で炒める。
①を一気に流し入れて薄く広げ、表面が乾くまで焼く。 |
4 |
水洗いしたもやしを生地の片側によせて置き、蓋をして蒸らしながら焼く。
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5 |
生地を半分折り返し、焦げ目がついたら、そのままスライドさせお皿に乗せる。
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6 |
みじん切りした唐辛子とニンニクをボウルに入れ、砂糖、レモンの絞り汁、ナンプラー、ぬるま湯を加え、よく混ぜてタレを作る。
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7 |
ライスペーパーにレタスとバインセオをのせて巻き、タレをつけて食べる。
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レシピの出典 | せかいの台所 |
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レシピ提供者 | 出羽庄内国際村 |