国別 ベトナム
ジャンル
  • 野菜のおかず

メイン食材

米粉

材料

(4人分)
米粉…100g
ココナツミルク…100ml
豚ひき肉…120g
レタス…1/2個
青ネギ…適量
唐辛子…適量
エビ…100g
もやし…1袋
ニンニク…2片
レモン…1個
ライスペーパー…8枚

【調味料】
塩…少々
サラダ油…適量
ターメリック…大さじ1
砂糖…小さじ2
料理酒…適量
ナンプラー…適量

作り方

1
米粉、ターメリック、塩、水、ココナツミルクを入れよく混ぜたあと、みじん切りにした青ネギを入れてさらによく混ぜる。
2
エビは殻をむき、背わたを取って切る。
料理酒と塩を入れて揉み込む。
3
フライパンをよく熱し、油をひいて豚ひき肉、エビを入れ、中火で炒める。
①を一気に流し入れて薄く広げ、表面が乾くまで焼く。
4
水洗いしたもやしを生地の片側によせて置き、蓋をして蒸らしながら焼く。
5
生地を半分折り返し、焦げ目がついたら、そのままスライドさせお皿に乗せる。
6
みじん切りした唐辛子とニンニクをボウルに入れ、砂糖、レモンの絞り汁、ナンプラー、ぬるま湯を加え、よく混ぜてタレを作る。
7
ライスペーパーにレタスとバインセオをのせて巻き、タレをつけて食べる。
レシピの出典 せかいの台所
レシピ提供者 出羽庄内国際村
公開日 : 2020年10月13日