国別 スリランカ
ジャンル
  • 野菜のおかず

メイン食材

キャベツ 干しエビ

材料

(25人分)
キャベツ…1㎏
干しエビ…250g
玉ネギ…1個
みじん切りニンニク…小さじ2
ココナッツ…250g

【調味料】
油…1/4カップ
コショウ…小さじ4
マスタードシード…小さじ1
ターメリックパウダー…小さじ1/2
塩…少々
ランぺリーフ…小3/4枚
カレーリーフ…4~5枚

作り方

1
キャベツ、ニンニク、玉ネギをみじん切りにする。
2
フライパンで油を熱し、マスタードシードを炒める。マスタードシードに火が通ったら、ニンニク、玉ネギ、ランぺリーフ、カレーリーフ、塩を加える。
3
干しエビを加え、よく炒める。
4
ターメリックパウダーと塩をココナッツと混ぜ、③に入れ混ぜ合わせる。
5
キャベツを入れて混ぜる。キャベツが明るいグリーンになったらコショウを加え、火からおろす。
レシピの出典 せかいの台所
レシピ提供者 出羽庄内国際村
公開日 : 2022年05月26日