国別 フランス
ジャンル
  • 野菜のおかず
  • サラダ

メイン食材

トマト,ツナ

材料

(6人分)
トマト…6個
ツナ缶詰…180g
卵…6個
万能ネギ…3本
レタス…1/2個
サニーレタス…適量
ルッコラ…適量
キュウリ…1本
パプリカ赤・黄…1/2個ずつ

【調味料】
塩…少々
砂糖…少々
コショウ…少々
醬油…適量
バルサミコ酢…大さじ3
オリーブオイル…大さじ1.5

作り方

1
卵を6~8分茹で、冷水で冷やし殻をむいて、カットする。
2
レタスとサニーレタスは食べやすい大きさにちぎる。トマトはくし形切り、パプリカは細切りする。
3
キュウリは斜め薄切り、万能ネギは小口切りにする。
4
野菜とツナ缶詰を全部ボウルに入れる。
5
別のボウルに塩、砂糖、コショウ、醬油、オリーブオイル、バルサミコ酢、水を加えしっかりと混ぜ合わせる。
6
⑤のドレッシングを野菜に回しかけて混ぜ合わせる。
※切った野菜は冷蔵庫に入れておいて、食べる前にドレッシングをかけ混ぜ合わせる。
レシピの出典 せかいの台所
レシピ提供者 出羽庄内国際村
公開日 : 2021年08月05日