さっぱりと優しい味わいのサラダ。タイの和え物は、このドレッシングをベースに作れます。 エノキダケは安く、簡単に手に入るので大変便利なお料理ですね。 アレンジでいろいろな野菜を入れても良いですね♪ザクザク切るだけで簡単料理!
国別 | タイ |
---|---|
ジャンル |
|
(5人分)
エノキダケ…2袋
豚ひき肉…50g
干しエビ…1/4カップ
ミニトマト…6?8個
紫タマネギ…1/2個
万能ネギ…1/4束
セロリ…(茎)15㎝
セロリ…(葉)4?5枚
<材料A>
ナンプラー…大さじ4
レモン汁…大さじ4
ニンニク…1片
トウガラシ…2本
砂糖…大さじ1
パクチー…少量 (お好みで)
1 |
(下準備)
1.ミニトマトは、縦半分に切ります。 2.紫タマネギとセロリの茎は、スライスにします。 3.セロリの葉は、1㎝幅に切ります 4.万能ネギは、2㎝の長さに切ります。 5.ニンニクとトウガラシは、みじん切りにします。 |
2 |
(作り方)
鍋にお湯を沸かし、エノキダケと干しエビをサッと茹でます。 |
3 |
豚ひき肉は、フライパンでから煎りにします。
|
4 |
(A)の材料を混ぜ、ドレッシングを作ります。
|
5 |
エノキダケ、豚ひき肉、ミニトマト、紫タマネギ、万能ネギ、セロリを混ぜ合わせ、ドレッシングであえれば出来上がりです!パクチーはお好みで飾り付けに!!
|
レシピの出典 | せかいの台所 |
---|---|
レシピ提供者 | 出羽庄内国際村 |