トマトソースで煮込んだアフガニスタン・ミートボール

国別 アフガニスタン
ジャンル
  • 肉のおかず

メイン食材

牛ひき肉

材料

(20人分)
牛ひき肉…2kg
玉ねぎ(大)…2個
にんにく…10片
黒コショウ…小さじ2
赤または青とうがらし…8本
卵…2個
コリアンダーパウダー…大さじ1油…適量
塩…適量
トマト…1㎏
トマトペースト…200ml

作り方

1
玉ねぎとにんにくを、それぞれみじん切りにする。トマトも細かく刻んでおく。
(※ミートボールと、ソース用に分けておく)
2
牛ひき肉と玉ねぎ、にんにく、とうがらし、卵、トマト少々、スパイスをキッチンカッターで細かく挽いて混ぜ合わせ、ミートボールを作る。
3
残りのトマトと玉ねぎ、にんにくとスパイスを油で炒めた後、トマトをつぶす。
4
トマトジュースを加え、沸騰して油が表面に浮いてきたら、ミートボールを入れる。
5
水を加えて沸騰させ、ミートボールを柔らかく煮込んで完成。
レシピの出典 せかいの台所
レシピ提供者 出羽庄内国際村
公開日 : 2017年03月27日