かぼちゃ
(パイ1つ分)
かぼちゃのピューレ …2カップ
生クリーム …1+1/2カップ
黒糖(ブラウンシュガーも可)…1/2カップ
砂糖 …1/3カップ
塩 …小さじ1/2
卵… 2個、 卵の黄身 …1個分
シナモンパウダー …小さじ2
ジンジャーパウダー …小さじ1
ナツメグパウダー …小さじ1/4
クローブパウダー …小さじ1/4
カルダモンパウダー …小さじ1/4
おろしたレモンの皮 …小さじ1/2
パイシート …1つ分
1 | |
2 |
オーブンを約200℃に予熱しておく。
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3 |
卵を大きなボウルに入れ、かき混ぜる。
ボウルに砂糖、塩、各スパイス、レモンの皮を入れて混ぜる。 ①のかぼちゃのピューレを加えて混ぜる。 生クリームを加え、全部をよく混ぜ合わせる。 |
4 |
耐熱皿に、パイシートをひろげる。
生地をパイ皮に注ぎ、200℃の高温で15分間焼く。 オーブンの熱を約180℃に下げ、もう15分焼く。 |
5 |
一度パイを取り出し、パイ皮が焦げないように皮の周りをアルミホイルで包んで、再びオーブンに入れて焼く(約30分)。
パイ生地の中心をナイフで刺してみて、生地が流れ出ず、きちんと焼き上がっていればOK。 |
6 |
ワイヤーラックの上に2時間ほど置いて冷ます。
または20~30分冷蔵庫に入れて冷やす。 |
7 |
ホイップクリームを添えて盛り付け、完成。
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レシピの出典 | せかいの台所 |
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レシピ提供者 | 出羽庄内国際村 |
フードミルでかぼちゃを砕くか、漉し器で漉して繊維質を取り除き、なめらかに仕上げる。