合挽き肉
(4人分)
合挽き肉…500g
食パン…2枚(耳は取り除く)
玉ネギ…1個
卵…1個
パン粉…適量
【調味料】
無塩バター…50g
ナツメグ粉…少々
塩…小さじ1
コショウ…小さじ1/2
ローズマリー…適量
ローリエ…適量
コーンスターチ…大さじ1/2
トマトケチャップ…大さじ1
1 |
玉ネギを細かいみじん切りにして、塩、バターで半透明になるまで炒める。半透明になったらフライパンから取り出し冷やす。
|
2 |
ボウルに卵を入れて砕いた食パンを入れて、しばらく浸す。
|
3 |
ボウルにひき肉、塩、コショウ、ナツメグ、卵、パン粉、①の玉ネギを加えてよく混ぜてこねる。
|
4 |
②と③を混ぜて分け、丸くする。丸くしたものをパン粉にまぶす。
|
5 |
フライパンでバターを熱し、④をゆっくりと回しながら焼く。ローズマリーとローリエは途中で加えて、弱火で20分〜30分程度焼く。
|
6 |
フライパンからミートボールを取り出し、残った肉汁に水を一杯加え、沸騰させる。
|
7 |
できあがった肉汁をざるでこし、フライパンに戻してトマトケチャップを少し入れ、火にかける。
|
8 |
コーンスターチを水に溶かしてソースに少しずつ加え、好みの濃さにする。塩、コショウを入れ味付けをする。
⑤のミートボールを入れ、少し煮てできあがり。 |
レシピの出典 | せかいの台所 |
---|---|
レシピ提供者 | 出羽庄内国際村 |