クエは「お菓子」、ラピスは「層」という意味で、名前のとおり何層にも重なった美しい伝統的なデザートです。

国別 インドネシア
ジャンル
  • スイーツ

メイン食材

米粉

材料

(20人分)
砂糖…350g
米粉…350g
塩…小さじ1
パンダンリーフ…適量
サゴ粉…125g
食紅
ココナッツミルク…1.5L

作り方

1
鍋にココナッツミルク、パンダンリーフ(取り出しやすいように結ぶ)、塩を入れて、混ぜながら弱火で約20分あたためる。
※沸騰しないよう注意する。
2
火をとめ、少しさます。
3
ボウルに米粉と砂糖を入れ、あたためた②のココナッツミルクを少しずつ加えながら混ぜる。
4
③の生地を3つのボウルに分け、食紅で色をつける。
5
蒸し器の水を沸騰させ、蒸す準備をする。
ケーキ型に赤色の生地を流し入れ、蓋をして10分間蒸す。
6
次は白色の生地を⑤の生地の上に流し入れ、蓋をして10分間蒸す。
※前の生地がきちんと固まってから入れる。
7
次は緑色の生地を⑥の生地の上に流し入れ、蓋をして20分間蒸す。
※前の生地がきちんと固まってから入れる。
8
生地がなくなるまで、同じ工程を繰り返す。
9
冷やした後、切り分けて完成。
レシピの出典 せかいの台所
レシピ提供者 出羽庄内国際村
公開日 : 2017年01月24日