約6人分(90個分)
ワンタンの皮…90枚
《ワンタンの具》
小松菜…8株(ゆでる前の重さ約200g)※チンゲン菜でも美味しい
肉厚椎茸(中)…6枚
豚ひき肉…150g
木綿豆腐…1丁(150g)
干しエビ…10g(料理酒小さじ1をかけ、においを消してやわらかくする)
★代わりに鮭のほぐし身20gを使用しても美味しい!
卵…1個
白ネギ…15g
しょうが…5g
塩…小さじ2
料理酒…大さじ1
片栗粉…小さじ1~2
《スープ…一皿分》
万能ネギ(みじん切り)、干しバラ海苔(岩のり)、
ザーサイ(みじん切り)…ひとつまみ
塩…少々
胡麻油…小さじ1/2
鶏ガラスープの素…小さじ1/4
お湯…200cc
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小松菜、椎茸、ネギ、しょうが、料理酒でやわらかくした干しエビをみじん切りにする。
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3 |
ボウルにひき肉、水をよく切った豆腐、ネギ、しょうが、干しエビ、卵を入れる。
料理酒、塩(小さじ1)、片栗粉を加えてよく混ぜる。 |
4 |
みじん切りにした小松菜と椎茸を入れ、塩(小さじ1)を加えて、しっかり混ぜる。
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5 |
◆ワンタンの包み方◆
ワンタンの皮を室温で柔らかくしておく。(包みやすくなる) |
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ぬるま湯を小さな容器に入れて用意する。
皮の中央に、④で混ぜた具(小さじ1くらいの分量)をのせ、皮の端に少しぬるま湯をつけ、ワンタンの形に包む。 |
7 |
◆スープの作り方◆
容器にスープの材料を全て入れ、200ccのお湯を注ぐ。 |
8 |
◆ワンタンのゆで方◆
大きい鍋で水を沸かし、沸騰したらワンタンを入れ、鍋の底にくっつかないよう注意しながらゆでる。 少し強火でゆで、煮立ったら差し水200ccを2回する。 ※ゆですきないよう注意しながら、ワンタンによく火を通す。 |
9 |
穴杓子でワンタンをすくい、⑦で用意した 器にゆでたワンタンを入れて完成。
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レシピの出典 | せかいの台所 |
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レシピ提供者 | 出羽庄内国際村 |
洗った小松菜を、沸騰した湯でしんなりするまでゆでる。
冷水で冷やしたら水を絞る。