豚バラブロック キャベツ
(4人分)
豚バラブロック…240g
キャベツ…200g
長ネギ…1/2本
ピーマン…1個
パプリカ(赤、黄色)…1/2個ずつ
ニンニク…1片
ショウガ…小さじ1
【調味料】
豆豉醤…大さじ1
甜麺醤…大さじ1
醬油…大さじ1
豆豉…適量
料理酒…大さじ1
サラダ油…大さじ1
うま味調味料…適量
1 |
鍋にたっぷりの水を入れ、豚バラ肉ブロックを入れて弱火にかけて30分ほどじっくりと茹でる。
|
2 |
キャベツはざく切り、ピーマンとパプリカはワタをとり、乱切りにする。
|
3 |
①のゆでた豚肉を冷水で冷やし、冷めたら大きめに薄切りにする。
|
4 |
フライパンにサラダ油を入れ、薄切りにした豚肉とショウガを加えて、中火で少し焦げ、十分に脂が出るまで炒める。
|
5 |
肉の色が変わったら、ニンニク、豆豉醤を入れ炒める。
|
6 |
キャベツ、ピーマン、パプリカを入れて更に炒めながら甜麺醤、豆豉、醬油、料理酒、うま味調味料を入れ炒める。
|
7 |
全体を混ぜ合わせ、キャベツが柔らかくなったらできあがり。
|
レシピの出典 | せかいの台所 |
---|---|
レシピ提供者 | 出羽庄内国際村 |