牛挽肉
(4人分で12個)
【具】
牛挽肉…250g
大根…1/3本
にんじん…1本
しょうが…ひと切れ
卵…1個
長ネギ…1.5本
しょうゆ、塩コショウ、五香粉…適量
サラダ油、ごま油、牛肉のだし…適量
【皮】
薄力粉…400g
ヨーグルト…40g
ドライイースト…4g
ぬるま湯…200g
1 |
【皮の作り方】
ボウルに薄力粉、ドライイースト、ヨーグルトを入れる。 ぬるま湯を少しずつ加えながら、生地の表面がなめらかになるまでこねる。 |
2 |
生地をボウルに入れる。
ラップをかけて暖かい場所に置き、生地が2倍ぐらいの大きさに膨らむまで発酵させる。 |
3 |
発酵してふくらんだ②の生地を小分けする(約50g)。
麺棒で生地を丸く(真ん中を厚く、まわりを薄く)伸ばす。 |
4 |
【具の作り方】
長ネギをみじん切りにし、生姜をおろす。 |
5 |
大根とにんじんの皮を剥いて千切りにする。
少し塩をふり、10分ぐらい置いてから、手で絞って水気を切る。 |
6 |
ボウルにひき肉、みじん切りした長ネギ、おろししょうがを入れて混ぜ、15分ぐらい置く。
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7 |
⑥に塩コショウ、五香粉、しょうゆ、牛肉のだし、サラダ油、ごま油を加え、箸(または手)で同じ方向に粘りが出るまでよく混ぜる。
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8 |
⑤の大根とにんじんを少し小さく切り、④に加えて肉と均一になるよう軽く混ぜる。
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9 |
【肉まんの蒸し方】
皮に具を乗せて包み、蒸し器の上段に並べて二次発酵させる(約20分)。 |
10 |
蒸し器の下段に水をはり、ニ次発酵が済んだ肉まん(蒸し器の上段)をセットし、蓋をする。
火をつけて沸騰したら、中火~強火で15分間蒸す。 火をとめて約2~3分たったら、蓋をあけて肉まんをざるに上げる。 |
レシピの出典 | せかいの台所 |
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レシピ提供者 | 出羽庄内国際村 |