牛肉
(6人分)
金時豆…500g
牛の内臓(ハチノス)…200g
牛足…1足
豚肉(骨付き)…200g
牛肉(骨付き)…200g
チョリソー…200g
ピーマン(細切り)…3個
キャベツ(ざく切り)…1/4個
にんじん(半月切り)…1本
玉ねぎ(スライス)…1個
トマト(半月切り)…3個
にんにく(おろす)…5~7片
クローブ…6粒
ベイリーフ…5枚
ブイヨンキューブ
カレーパウダー(辛くないもの)…大さじ1
コショウ…6粒
塩…小さじ1/2
油(何でも良いが、ひまわり油がおススメ)…1/2カップ
1 |
鍋で豆を柔らかくなるまでゆでる。
|
2 |
別の鍋で、牛足と内臓(ハチノス)をゆでる。→取り出して切る。
|
3 |
また別の鍋で、牛肉と豚肉をゆでる。→取り出して切る。
|
4 |
鍋に油を入れて熱する。
ベイリーフとおろしにんにく、玉ねぎを入れて1分程炒める。 |
5 |
(4)の鍋に、トマトを加えて炒める。
|
6 |
カレーパウダーを加えて炒め、コショウとクローブを加える。
|
7 |
ゆでた豚肉と牛肉を加えて、よく混ぜながら2分程炒める。
牛足と内臓(ハチノス)を加える。 |
8 |
豆と塩を加えてよく混ぜる。
|
9 |
刻んだキャベツとにんじん、豆の煮汁(少量)を加え、3分間よく炒める。
|
10 |
チョリソーとピーマンを加えて混ぜ、ブイヨンスープを加える。
水の量を見ながら、5分間煮込む。 |
レシピの出典 | せかいの台所 |
---|---|
レシピ提供者 | 出羽庄内国際村 |