10個分
【皮】
・強力粉…200g
・薄力粉…150g
・塩…小さじ1/2
・砂糖…大さじ1
・イースト菌…1g
・水…190㏄
【具】
・ひき肉…200g
・大根…300g
・しいたけ…1/2パック
・桜エビ…10g
・長ねぎ…1 本
・生姜…適量
・塩…適量
・胡椒…適量
・醤油…適量
・ごま油…適量
・オイスターソースか味の素…適量
1 |
-皮の作り方、蒸し方-
ぬるま湯でイースト菌を溶かす。 |
2 |
小麦粉、塩、砂糖をボールに入れ、(1)を加え、箸か手でかき混ぜる。
生地を捏ね、ある程度の塊になったら、サラダ油を加え、また生地が一体になるまで捏ねる。 |
3 | |
4 |
小さい生地に具を入れて包む。
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5 |
肉まんを蒸し器に入れ、15分ほど置いておき、二次発酵させる。
※蒸し器には水を入れておく。 (下にクッキングペーパーを敷く。十分に間隔を空けること!) |
6 |
発酵が終わったら、中火で15分ぐらい蒸す。
蒸しあがったら火を消して2分ほど待つ。 蓋をとってざるに上げる。 ※蓋の水蒸気が肉まんに落ちないよう注意!! |
7 |
-具の作り方-
長ねぎをみじん切りにする。 |
8 |
大根の皮を剥いてからスライサーで細く切り、さっと茹でて水にさらして水気を切る。
しいたけも茹でて小さく切る。 |
9 |
ひき肉をボールに入れ、長ねぎ、おろし生姜、塩、胡椒、砂糖、香辛料、醤油、オイスターソースか味の素を加え、箸か手で同じ方向に粘りが出るまでよくかき混ぜる。
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10 |
(8)で茹でた大根をさらに小さく刻み、ボールに入れてごま油を加え、再度かき混ぜる。
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レシピの出典 | せかいの台所 |
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レシピ提供者 | 出羽庄内国際村 |
膨らんだ生地を小分けして、面棒で伸ばす。