ジャガイモ
(4人分)
ジャガイモ…4個
キャベツ…100g
パセリ…適量
ニンニク…適量
【調味料】
塩…1つまみ
コショウ…少々
バター…30g
1 |
ジャガイモとニンニクは皮をむき、やわらかくなるまで10~15分間ゆでる。
|
2 |
フライパンにバターに入れて、外葉に近い硬い部分を中心に、千切りにしたキャベツを入れて炒める。
|
3 |
①のジャガイモとニンニクの湯をきってボウルに入れ、熱いうちになめらかになるまでつぶし、バター、塩、コショウを加えて味を整える。
|
4 |
鍋に②のキャベツを入れて生クリーム、牛乳、コショウを加えて混ぜる。
|
5 |
④にジャガイモとチーズを入れて、チーズがとけるまでまんべんなく混ぜ、刻んだパセリをのせて完成。
※オーブン皿にジャガイモを盛り、チーズをのせてオーブンでチーズがとけるまで5分ほど焼いてもオーケー。 |
レシピの出典 | せかいの台所 |
---|---|
レシピ提供者 | 出羽庄内国際村 |