合い挽き肉
(4人分)
1、豚肉 ホーショール
小麦粉…250g
水…100ml
合い挽き肉…200g
ニンニク…1片
玉ネギ…1/2個
2、ジャガイモ ホーショールの具
ジャガイモ…3個
バター…20g
牛乳…20ml
塩…適量
【調味料】
揚げ用サラダ油…適量
水…大さじ1
塩…小さじ1
コショウ…少々
ホーショール用の調味料(амтлагч=アムトラクチ)
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生地を休ませている間に具材を作る。
合い挽き肉、玉ネギ、ニンニクのみじん切り、塩を加えて味が良くなじむように手でよく混ぜる。 |
3 |
15分休ませた生地を3等分にする。
棒状にして12等分にする。 ※目安は一つ30gくらい。 |
4 |
軽く打ち粉をして、めん棒で生地をくるくると回しながら、外側をより薄くするイメージで伸ばす。
*生地を手である程度広げてから、めん棒で伸ばしていくとやりやすい。 *真ん中が薄いと破れやすくなるので注意。 |
5 |
具材を生地の片側に平らに置く。
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6 |
生地を2つに折り重ね、手のひらで軽く空気を抜いてぴっちりと閉じてから、ふちを押し付ける。
*手早くするのがコツです! |
7 |
包み終えたら、180度の油で両面がキツネ色になるまで揚げる。
生地のまわりがキツネ色になってきたらひっくり返す。 *揚げる際、空気が入ると膨らんできます。 |
8 |
2、ジャガイモ ホーショール
ジャガイモの皮を剥き、10分茹でたらつぶす。 |
9 |
ジャガイモにバター、牛乳、塩を加え、混ぜ合わせる。
※具以外は、1の豚肉ホーショールと同じ。 |
10 |
【おいしく仕上げるポイント】
・生地を包み終わったら、そのまますぐに揚げる。 ・包む作業に時間がかかり、包んだ生地を放置しすぎると、具材の水分で生地が破れやすくなる。 |
レシピの出典 | せかいの台所 |
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レシピ提供者 | 出羽庄内国際村 |
ボウルに小麦粉と水を入れて混ぜ、生地を作る。
耳たぶくらいの固さ(弾力・しっとりさが出る)になるまで5分ほどこねる。
その後、ラップをして15分休ませる。