(6~7人分)
・全粒粉…500g
・薄力粉(soft flourと書いてあるものがベスト!)…250g
・ベーキングソーダ(ベーキングパウダーも可)…小さじ2
・塩…小さじ1
・柔らかくしたバター…50g
・牛乳…600ml
・酢…大さじ2
1 |
牛乳に酢を加えて混ぜ、少なくとも5分はおいておく。
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2 |
全粒粉を大きなボウルに入れ、薄力粉をふるいにかけて加える。ベーキングソーダと塩も加え、よく混ぜる。
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3 |
オーブンを230℃に予熱しておく。
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4 |
バターを小さく切ってボウルに加え、手でよくつぶして混ぜる。(バターの固まりが残らないようにする事)
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5 |
ボウルの真ん中にくぼみをつくり、もう一度 (1)の牛乳をかき混ぜた後、450mlをボウルに加える。
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6 |
手でやさしく混ぜて、生地を大きな柔らかいふわふわのボール状になるようにこねる。
(※生地をよくこねると、パンが固くなりふくらまない) もし生地が乾いてきたら、ほんの少し牛乳を加える。 |
7 |
オーブン皿に小麦粉を撒き、(6)のパン生地を載せる。5センチの厚さの円形状にし、生地の表面に×印の切り込みを入れる。
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8 |
オーブンに入れ、約10分後にオーブンの設定を200℃に下げる。さらに30~35分オーブンで焼く。
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9 |
オーブンから取り出し、パンの裏を叩いてみてこもった音がしたなら完成!
冷ましてから切ります。 バターやジャム、はちみつ、スープと一緒に食べればパーフェクト☆ |
レシピの出典 | せかいの台所 |
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レシピ提供者 | 出羽庄内国際村 |