国別 フィリピン
ジャンル
  • スープ・シチュー・汁物

メイン食材

ムング豆

材料

(4人分)
ムング豆…適量
ナス…2本
油…適量
玉ねぎ…1個
ひき肉…60g
塩…少々
トマト…1個
コンソメ…1個
にんにく…1片
バゴーンアラマン…少々
ゴーヤ(またはほうれん草)…半分

作り方

1
ムング豆を皮が剥けるまで約1時間茹でてアクを取る。
2
フライパンに油を適量引き、にんにくを炒める。香りが立ってきたらひき肉、玉ねぎ、トマト、ナス、バゴーンアラマンを加え火が通るまで炒める。
3
➀のゆで汁をお好みの量に調整し、②とゴーヤ(または ほうれん草)を加える。蓋をして具材が柔らかくなるまで約10分間煮る。
4
コンソメと塩で味付けをして完成。
レシピの出典 せかいの台所
レシピ提供者 出羽庄内国際村
公開日 : 2023年10月30日