鶏肉
(4人分)
鶏肉…600g
ニンニク…3片
ローリエ…2枚
赤玉ネギ…1/2個
【調味料】
醬油…大さじ5
酢…大さじ2
砂糖…小さじ1
水…1 カップ
油…大さじ2
粒コショウ…小さじ1
塩…少々
オイスターソース…大さじ1~2
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2 |
フライパンに油をひき、熱する。油が十分に温まったら、①の鶏肉を焼き色がつくまで両面を焼く。
※マリネ液は取っておきます。 |
3 |
鍋に油を入れて熱し、ニンニクを炒める。ニンニクの香りが出たら、粗みじん切りした玉ネギを入れ炒める。
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4 |
②の鶏肉と取っておいたマリネ液、水を加え、沸騰させる。
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5 |
ローリエ、オイスターソース、粒コショウを加えて、弱火で鶏肉が柔らくなるまで30分くらい煮る。
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6 |
酢を入れ、10分くらいかき混ぜる。
砂糖と塩を入れ、かき混ぜてでき上がり。 |
レシピの出典 | せかいの台所 |
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レシピ提供者 | 出羽庄内国際村 |
※マリネ時間が長いほど良い!