国別 フィリピン
ジャンル
  • 肉のおかず

メイン食材

鶏肉

材料

(4人分)
鶏肉…600g
ニンニク…3片
ローリエ…2枚
赤玉ネギ…1/2個

【調味料】
醬油…大さじ5
酢…大さじ2
砂糖…小さじ1
水…1 カップ
油…大さじ2
粒コショウ…小さじ1
塩…少々
オイスターソース…大さじ1~2

作り方

1
ボウルに一口大に切った鶏肉、醬油、みじん切りしたニンニクを入れて揉み込む。1時間くらいマリネする。
 ※マリネ時間が長いほど良い!
2
フライパンに油をひき、熱する。油が十分に温まったら、①の鶏肉を焼き色がつくまで両面を焼く。
※マリネ液は取っておきます。
3
鍋に油を入れて熱し、ニンニクを炒める。ニンニクの香りが出たら、粗みじん切りした玉ネギを入れ炒める。
4
②の鶏肉と取っておいたマリネ液、水を加え、沸騰させる。
5
ローリエ、オイスターソース、粒コショウを加えて、弱火で鶏肉が柔らくなるまで30分くらい煮る。
6
酢を入れ、10分くらいかき混ぜる。
砂糖と塩を入れ、かき混ぜてでき上がり。
レシピの出典 せかいの台所
レシピ提供者 出羽庄内国際村
公開日 : 2020年06月09日