乾燥ハイビスカス
(20人分)
乾燥ハイビスカス…2~3カップ
氷…適量
砂糖…1~2カップ
バニラエクストラクト…小さじ1/2
【トッピング】※お好みで
枝付きミント…適量
おろし生姜…小さじ1/2
オレンジフラワーウォーター…小さじ1
レモンジュース…1/2カップ
パイナップルジュースかオレンジジュース…1カップ
| 1 | 
					ハイビスカスを冷水でさっと洗う。
				 | 
| 2 | 
					鍋に水2ℓを入れ、沸騰したらハイビスカスを入れる。
				 | 
| 3 | 
					すぐに火からおろし、10分ほど置く。
				 | 
| 4 | 
					茶こしでこしながら新しい鍋に移す。
				 | 
| 5 | 
					砂糖とバニラエクストラクトを加えて混ぜる。お好みで他のトッピングを加えてもよい。
				 | 
| 6 | 
					氷を入れて冷やして完成。
				 | 
| レシピの出典 | せかいの台所 | 
|---|---|
| レシピ提供者 | 出羽庄内国際村 |