国別 ベナン
ジャンル
  • 飲み物

メイン食材

乾燥ハイビスカス

材料

(20人分)
乾燥ハイビスカス…2~3カップ
氷…適量
砂糖…1~2カップ
バニラエクストラクト…小さじ1/2
【トッピング】※お好みで
枝付きミント…適量
おろし生姜…小さじ1/2
オレンジフラワーウォーター…小さじ1
レモンジュース…1/2カップ
パイナップルジュースかオレンジジュース…1カップ

作り方

1
ハイビスカスを冷水でさっと洗う。
2
鍋に水2ℓを入れ、沸騰したらハイビスカスを入れる。
3
すぐに火からおろし、10分ほど置く。
4
茶こしでこしながら新しい鍋に移す。
5
砂糖とバニラエクストラクトを加えて混ぜる。お好みで他のトッピングを加えてもよい。
6
氷を入れて冷やして完成。
レシピの出典 せかいの台所
レシピ提供者 出羽庄内国際村
公開日 : 2022年09月28日