サモサ24個分
・小麦粉…225g
・塩…小さじ2
・サラダ油…大さじ2
・温水…80ml
・卵…1個
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生地を12個に分けて丸くし、めん棒で直径15㎝ほどの丸く、紙の厚さぐらいに伸ばす。
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伸ばした生地を熱したフライパンにのせ、片面を30秒ほど焼いてすぐに取り出す。
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ナイフで取り出した生地を2等分に切る。
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生地の焼いていない面の両端に溶き卵を塗り、生地を円すいの形にして端を留める。
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スプーンでお好みの具材をつめ、生地をとじて三角形にする。
(具が飛び出ないようにしっかりとじる) |
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たっぷりの油でサモサを揚げ、茶色になってカリッとしたらペーパータオルにあげて油を切る。
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レシピの出典 | せかいの台所 |
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レシピ提供者 | 出羽庄内国際村 |
生地の中央に油と水を加えて固めの生地を作る。打ち粉をした板の上でなめらかになるまでこね、丸くする。
ラップをして常温で30分ほどおいておく。