国別 ウガンダ
ジャンル
  • パン類

材料

サモサ24個分
・小麦粉…225g
・塩…小さじ2
・サラダ油…大さじ2
・温水…80ml
・卵…1個

作り方

1
小麦粉と塩をボウルに入れ、よく混ぜる。
生地の中央に油と水を加えて固めの生地を作る。打ち粉をした板の上でなめらかになるまでこね、丸くする。
ラップをして常温で30分ほどおいておく。
2
生地を12個に分けて丸くし、めん棒で直径15㎝ほどの丸く、紙の厚さぐらいに伸ばす。
3
伸ばした生地を熱したフライパンにのせ、片面を30秒ほど焼いてすぐに取り出す。
4
ナイフで取り出した生地を2等分に切る。
5
生地の焼いていない面の両端に溶き卵を塗り、生地を円すいの形にして端を留める。
6
スプーンでお好みの具材をつめ、生地をとじて三角形にする。
(具が飛び出ないようにしっかりとじる)
7
たっぷりの油でサモサを揚げ、茶色になってカリッとしたらペーパータオルにあげて油を切る。
レシピの出典 せかいの台所
レシピ提供者 出羽庄内国際村
公開日 : 2014年10月16日