小麦粉
(約10人分)
小麦粉(強力粉)…350g
塩…小さじ1
イースト…小さじ1
砂糖…大さじ1
牛乳…1カップ
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小麦粉と塩を混ぜ、(1)の牛乳を加えて、手か機械で生地をこねる。
※生地が固ければ牛乳を、生地が柔らかければ小麦粉を加えて固さを調整する。 |
3 |
こねた生地をボウルに移し、ラップでふたをして生地が2倍の大きさになるまで発酵させる。
(ボウルに油を少量入れ、生地がくっつかないようにする) |
4 |
発酵した生地を小さなボール状に分け、めん棒で平たくのばす。
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5 |
熱したフライパンにのばした生地をのせ、中の空気を抜きながら、両面を焼き色がつくまで焼く。
(油をフライパンに少々加えて焼いても良い) |
レシピの出典 | せかいの台所 |
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レシピ提供者 | 出羽庄内国際村 |
砂糖とイースト菌を加えて泡だて器で混ぜ、発酵して量が増すまで、ラップでふたをして置いておく。