中東で主に食べられているパン。
カレーと一緒に食べましょう!

国別 イラク
ジャンル
  • パン類

メイン食材

小麦粉

材料

(約10人分)
小麦粉(強力粉)…350g
塩…小さじ1
イースト…小さじ1
砂糖…大さじ1
牛乳…1カップ

作り方

1
電子レンジで1カップの牛乳を30秒温める。
砂糖とイースト菌を加えて泡だて器で混ぜ、発酵して量が増すまで、ラップでふたをして置いておく。
2
小麦粉と塩を混ぜ、(1)の牛乳を加えて、手か機械で生地をこねる。
※生地が固ければ牛乳を、生地が柔らかければ小麦粉を加えて固さを調整する。
3
こねた生地をボウルに移し、ラップでふたをして生地が2倍の大きさになるまで発酵させる。
(ボウルに油を少量入れ、生地がくっつかないようにする)
4
発酵した生地を小さなボール状に分け、めん棒で平たくのばす。
5
熱したフライパンにのばした生地をのせ、中の空気を抜きながら、両面を焼き色がつくまで焼く。
(油をフライパンに少々加えて焼いても良い)
レシピの出典 せかいの台所
レシピ提供者 出羽庄内国際村
公開日 : 2015年02月27日