世界で最もチーズ・オリーブを消費する国、ギリシャのFETA(フェタ)・オリーブオイル・オレガノと組み合わせるのが、ギリシャ流。ざく切りのトマトとキュウリもいっぱいで赤と白と緑の山の綺麗なサラダです。

国別 ギリシャ
ジャンル
  • サラダ

メイン食材

チーズ

材料

(5人分)
レッドオニオン…1個
フェタチーズ…100g
キュウリ…2本
トマト…大2個
ブラックオリーブ(種抜き)…一握り
コスレタス(ローメンレタス)…数枚

<ドレッシング>
オリーブオイル…適量
オレガノ(乾燥)…適量
バルサミコ酢…適量
塩…お好みで
コショウ…お好みで

作り方

1
材料を洗い水を切ります。
2
レッドオニオンをスライス又は、丸い輪にスライスし、さっと洗います。
※辛味があるのでお好みで減らして下さい。
3
レタスは、荒く切ります。
4
トマトは、一口大に切り、オリーブをボールに入れます。
5
キュウリは、3㎜幅に半月形にスライスする。
6
全ての材料をボールに入れます。
7
フェタチーズを1㎝角に切ります。
8
サラダの上にチーズをのせ、オリーブオイル・バルサミコ酢・オレガノをを振りかけて完成です。

※お好みで塩と胡椒をかけて下さい。
レシピの出典 せかいの台所
レシピ提供者 出羽庄内国際村
公開日 : 2012年11月19日