絹ごし豆腐
(2人分)
白菜…3枚(大きければ2枚)
にんじん…1/2本
(皮をむいて縦半分に切り、0.5㎝の厚さに切る)
絹ごし豆腐…1丁(2㎝角に切る)
豚ひき肉…100g
万能ネギ…2本(3㎝の長さに切る)
焼き海苔(大きい)…1枚(4等分に切る)
【調味料】
タイの薄い醤油…少々
塩…少々
水
鶏ガラスープの素…小さじ1
1 |
豚ひき肉と塩、醤油をボウルに入れて混ぜ、5~10分置いておく。
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2 |
鍋に水を入れ、熱する。鶏ガラスープの素を加え、手で豚肉を丸く肉団子を作って鍋に入れる。
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3 |
白菜、ニンジンを入れて煮る。火が通ったら(白菜に火が通って見た目の量・大きさが小さくなったら)、ねぎを加えて調味料を入れる。
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4 |
豆腐を加える。
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5 |
お皿に盛り付け、最後にのりをのせる。
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レシピの出典 | せかいの台所 |
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レシピ提供者 | 出羽庄内国際村 |