国別 ベルギー
ジャンル
  • スープ・シチュー・汁物

メイン食材

鶏肉, じゃがいも

材料

(4人分)
鶏肉…2~3ピース
チキンブイヨン…200ml
生クリーム…200ml
にんじん…1と1/2本
リーク…1本
玉ねぎ…1/2個
ブーケガルニ…適量
塩…適量
ブラックペッパー…適量
じゃがいも…小8個

作り方

1
鶏肉を切って、こんがりと焼き、塩とブラックペッパーで味付けする。みじん切りしたにんじん、リーク、玉ねぎとブーケガルニを加える。
2
10分程火にかけたら、チキンブイヨンを加え、蓋をして45分煮込む。
3
具材を取り出して、スープは温めておく。
4
食べる直前に、生クリームと卵黄でスープにとろみをつける。
(お好みでコーンフラワーでとろみをつけてもOK)
5
鶏肉と野菜を盛り付けたらスープをかけて、パセリを散らす。
6
<じゃがいもの付け合わせ>
じゃがいもは皮つきのままきれいに洗って、切れ目を入れる。
オーブン皿に並べ、オイル、ブーケガルニをかけてオーブンで焼く。
レシピの出典 せかいの台所
レシピ提供者 出羽庄内国際村
公開日 : 2024年11月21日