3人分
・ココナッツミルク…1缶
・鶏の胸肉…200g(薄切り)
・水、または鶏がらスープ…2カップ
・タイの赤唐辛子…4本(薄切り)
・トムカーペースト…1袋
・フクロ茸(またはしめじ)…100g
・レモングラス…1茎(みじん切り)
・ガランガル…1個(親指サイズ)
・ライムの葉…2枚
・コリアンダー(生)…大さじ2(みじん切り)
・レモン汁(お好み)…大さじ1
・ナンプラー…大さじ1
・砂糖…小さじ1
1 |
ココナッツミルク、鶏ガラスープを鍋で煮立たせ、トムカーペースト、レモングラス、ガランガルを加え、10分程度煮込む。
|
2 |
鶏肉のスライスを(1)の鍋に加え、鶏肉が柔らかくなるまで、時折かき混ぜながらさらに煮る。
|
3 |
水を切り、スライスしたフクロ茸、ちぎったライムの葉を鍋に加える。
もしも辛味が足りないときは、唐辛子を加え、10分以上煮る。 |
4 |
火を止め、砂糖、レモン汁、ナンプラーを加え、混ぜる。
|
5 |
器に盛り付け、コリアンダーを飾る。
|
レシピの出典 | せかいの台所 |
---|---|
レシピ提供者 | 出羽庄内国際村 |