米粉に油脂と砂糖を加えて作るデザート

国別 アフガニスタン
ジャンル
  • スイーツ

メイン食材

米粉

材料

(20人分)
セモリナ粉または米粉…1kg
砂糖…1kg
油…1L
水…800ml
サフラン…小さじ1/2
グリーンカルダモンパウダー(香りづけ)…25g
※代わりにバニラエッセンスやローズウォーターを使うのもOK
レーズン、アーモンド(お好み)…各100g

作り方

1
フライパンに油と米粉を入れ、茶色になって香りが出るまで炒める。
2
砂糖と水、サフラン、カルダモンパウダーを加えてよく混ぜる。
3
水分が完全になくなる前にアーモンドとレーズンを加える。
油が表面に浮き出てくるまで混ぜながら火にかける。
4
フライパンの上にふきんをかぶせ、蓋をして10~15分弱火にかける。
レシピの出典 せかいの台所
レシピ提供者 出羽庄内国際村
公開日 : 2017年03月27日