米粉
(20人分)
セモリナ粉または米粉…1kg
砂糖…1kg
油…1L
水…800ml
サフラン…小さじ1/2
グリーンカルダモンパウダー(香りづけ)…25g
※代わりにバニラエッセンスやローズウォーターを使うのもOK
レーズン、アーモンド(お好み)…各100g
1 |
フライパンに油と米粉を入れ、茶色になって香りが出るまで炒める。
|
2 |
砂糖と水、サフラン、カルダモンパウダーを加えてよく混ぜる。
|
3 |
水分が完全になくなる前にアーモンドとレーズンを加える。
油が表面に浮き出てくるまで混ぜながら火にかける。 |
4 |
フライパンの上にふきんをかぶせ、蓋をして10~15分弱火にかける。
|
レシピの出典 | せかいの台所 |
---|---|
レシピ提供者 | 出羽庄内国際村 |