細いパスタ“バーミセリ”が入ったデザートです。

国別 インド
ジャンル
  • スイーツ

メイン食材

バーミセリ

材料

(2人分)
バーミセリ(ロングタイプが好ましい)…1/2カップ
無塩バター…大さじ1
牛乳…1/4カップ(250ml)
カルダモン…4~5粒(殻をむく)
アーモンド…適量
カシューナッツ…適量
砂糖…大さじ1~2
サフラン(お好み)…適量

作り方

1
鍋にバターを入れて溶かす。
別の鍋で牛乳を温める。(沸騰させない)
2
バーミセリをバターを溶かした鍋に加え、黄金色になるまで炒める。
(※ロングタイプのバーミセリは、半分に折って使用する)
途中で水を加え、炒め続ける。
3
別鍋で温めた牛乳の半分を加え、ゆっくり混ぜる。
砂糖を加えて混ぜ続ける。
4
風味を加えるため、カルダモンとアーモンド、カシューナッツを、ボウルの表面を覆う位加えて混ぜる。
5
水分がある程度蒸発したら、サフランをお好みで加えて混ぜる。
6
残った半分の牛乳を加えて混ぜて、完成。
レシピの出典 せかいの台所
レシピ提供者 出羽庄内国際村
公開日 : 2016年09月30日