バーミセリ
(2人分)
バーミセリ(ロングタイプが好ましい)…1/2カップ
無塩バター…大さじ1
牛乳…1/4カップ(250ml)
カルダモン…4~5粒(殻をむく)
アーモンド…適量
カシューナッツ…適量
砂糖…大さじ1~2
サフラン(お好み)…適量
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バーミセリをバターを溶かした鍋に加え、黄金色になるまで炒める。
(※ロングタイプのバーミセリは、半分に折って使用する) 途中で水を加え、炒め続ける。 |
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別鍋で温めた牛乳の半分を加え、ゆっくり混ぜる。
砂糖を加えて混ぜ続ける。 |
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風味を加えるため、カルダモンとアーモンド、カシューナッツを、ボウルの表面を覆う位加えて混ぜる。
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水分がある程度蒸発したら、サフランをお好みで加えて混ぜる。
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残った半分の牛乳を加えて混ぜて、完成。
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| レシピの出典 | せかいの台所 |
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| レシピ提供者 | 出羽庄内国際村 |
別の鍋で牛乳を温める。(沸騰させない)