国別 ベルギー
ジャンル
  • スイーツ

メイン食材

米,牛乳

材料

(4人分)
<トッピング>
米…140g
砂糖…190g
牛乳…1ℓ
卵…2個

<パイ生地>
砂糖…大さじ9
塩…小さじ0.5
水…240ml
バター…450g
小麦粉…900g

作り方

1
鍋に牛乳を入れ、米と砂糖を加えて30分煮る。
2
木べらでかき混ぜ続ける(牛乳を米に吸収させる)。米をボウルに移し、3時間冷やす。
3
別のボウルに小麦粉、塩、砂糖を入れて混ぜる。常温に戻して練ったバターを加え、手早く軽く、手で粉を混ぜる。
4
生地がまとまる程度の少量の水を加えて、さっと混ぜたら、そのまま1時間休ませる。
5
生地をめん棒で伸ばして、平らにする。
6
パイ生地を型に入れて、2)で冷やしておいた米の生地を入れる。
7
180℃で約15分、生地に火が通るまで焼く。
レシピの出典 せかいの台所
レシピ提供者 出羽庄内国際村
公開日 : 2024年11月21日