米,牛乳
(4人分)
<トッピング>
米…140g
砂糖…190g
牛乳…1ℓ
卵…2個
<パイ生地>
砂糖…大さじ9
塩…小さじ0.5
水…240ml
バター…450g
小麦粉…900g
1 |
鍋に牛乳を入れ、米と砂糖を加えて30分煮る。
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2 |
木べらでかき混ぜ続ける(牛乳を米に吸収させる)。米をボウルに移し、3時間冷やす。
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3 |
別のボウルに小麦粉、塩、砂糖を入れて混ぜる。常温に戻して練ったバターを加え、手早く軽く、手で粉を混ぜる。
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4 |
生地がまとまる程度の少量の水を加えて、さっと混ぜたら、そのまま1時間休ませる。
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5 |
生地をめん棒で伸ばして、平らにする。
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6 |
パイ生地を型に入れて、2)で冷やしておいた米の生地を入れる。
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7 |
180℃で約15分、生地に火が通るまで焼く。
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レシピの出典 | せかいの台所 |
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レシピ提供者 | 出羽庄内国際村 |