鶏肉のベンガル風炊き込みご飯

国別 バングラデシュ
ジャンル
  • ごはんもの

メイン食材

鶏肉

材料

(20人分)
◆キチュリ(炊き込みご飯)材料◆
【調味料】
米(カリジラ米 または チニグラ米)…3Kg
マスタードオイル(普通の油でも良い)
赤レンズ豆…1kg
しょうがペースト…大さじ2
ガーリックペースト…大さじ2
大き目に刻んだ玉ねぎ…玉ねぎ2個分
クミンパウダー…大さじ1杯半
コリアンダーパウダー…大さじ1
ガラムマサラパウダー…大さじ1
ターメリックパウダー…大さじ1杯半
青とうがらし…4本
シナモンスティック…1~2切れ
グリーンカルダモン…3粒
ベイリーフ(小)…2枚


◆鶏肉調理の材料◆
鶏肉…2Kg
マスタードオイル(普通の油でも良い)
【調味料】
しょうがペースト…大さじ2
ガーリックペースト…大さじ2
大き目に刻んだ玉ねぎ…玉ねぎ1個分
クミンパウダー…大さじ1
コリアンダーパウダー…大さじ1/2
ガラムマサラパウダー…大さじ1
ターメリックパウダー…大さじ1
レッドチリパウダー…大さじ1/2
マスタードオイル

作り方

1
◆鶏肉調理◆

鶏肉をボウルに入れ、全ての調味料と刻んだ玉ねぎと混ぜ合わせ、15分間漬け込む。
2
鍋に油を入れて熱し、スパイスで漬け込んでおいた鶏肉を炒める。
3
鶏肉が茶色になったら、鍋に水を加えて中火にする。
4
水分がすくなくなったら、ガラムマサラをさらに適量加えて混ぜる。
5
火が通ったら、火からおろしてよせておく。
6
◆キチュリ調理◆

鍋にマスタードオイルを入れて熱し、ベイリーフ、シナモンスティック、カルダモンを加え、さっと炒める。
玉ねぎを加え、あめ色になるまで炒める。
7
米とレンズ豆を加えてさっと炒める。
しょうがペースト、ガーリックペースト、クミンパウダー、コリアンダーパウダー、ガラムマサラ、ターメリックパウダー、塩、鶏肉を調理した際に出た水分(ソース)を加え、2~3分混ぜながら炒める。
8
米の2倍の量の水、レンズ豆と同じ量の水、青とうがらしと塩を加え、蓋をして沸騰させる。
9
水がなくなったら弱火にし、よせておいた鶏肉を加えて混ぜる。
蓋をして、10~15分間弱火にかける。
10
盛りつけて完成!
レシピの出典 せかいの台所
レシピ提供者 出羽庄内国際村
公開日 : 2016年04月15日