鶏肉
(20人分)
◆キチュリ(炊き込みご飯)材料◆
【調味料】
米(カリジラ米 または チニグラ米)…3Kg
マスタードオイル(普通の油でも良い)
赤レンズ豆…1kg
しょうがペースト…大さじ2
ガーリックペースト…大さじ2
大き目に刻んだ玉ねぎ…玉ねぎ2個分
クミンパウダー…大さじ1杯半
コリアンダーパウダー…大さじ1
ガラムマサラパウダー…大さじ1
ターメリックパウダー…大さじ1杯半
青とうがらし…4本
シナモンスティック…1~2切れ
グリーンカルダモン…3粒
ベイリーフ(小)…2枚
塩
◆鶏肉調理の材料◆
鶏肉…2Kg
マスタードオイル(普通の油でも良い)
【調味料】
しょうがペースト…大さじ2
ガーリックペースト…大さじ2
大き目に刻んだ玉ねぎ…玉ねぎ1個分
クミンパウダー…大さじ1
コリアンダーパウダー…大さじ1/2
ガラムマサラパウダー…大さじ1
ターメリックパウダー…大さじ1
レッドチリパウダー…大さじ1/2
マスタードオイル
塩
1 | |
2 |
鍋に油を入れて熱し、スパイスで漬け込んでおいた鶏肉を炒める。
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3 |
鶏肉が茶色になったら、鍋に水を加えて中火にする。
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4 |
水分がすくなくなったら、ガラムマサラをさらに適量加えて混ぜる。
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5 |
火が通ったら、火からおろしてよせておく。
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6 |
◆キチュリ調理◆
鍋にマスタードオイルを入れて熱し、ベイリーフ、シナモンスティック、カルダモンを加え、さっと炒める。 玉ねぎを加え、あめ色になるまで炒める。 |
7 |
米とレンズ豆を加えてさっと炒める。
しょうがペースト、ガーリックペースト、クミンパウダー、コリアンダーパウダー、ガラムマサラ、ターメリックパウダー、塩、鶏肉を調理した際に出た水分(ソース)を加え、2~3分混ぜながら炒める。 |
8 |
米の2倍の量の水、レンズ豆と同じ量の水、青とうがらしと塩を加え、蓋をして沸騰させる。
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9 |
水がなくなったら弱火にし、よせておいた鶏肉を加えて混ぜる。
蓋をして、10~15分間弱火にかける。 |
10 |
盛りつけて完成!
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レシピの出典 | せかいの台所 |
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レシピ提供者 | 出羽庄内国際村 |
鶏肉をボウルに入れ、全ての調味料と刻んだ玉ねぎと混ぜ合わせ、15分間漬け込む。