揚げたカリフラワーをたっぷり使った料理。
最後にヨーグルトソースをかけていただきましょう。

国別 シリア
ジャンル
  • 野菜のおかず
  • 肉のおかず

メイン食材

カリフラワー

材料

(4人分)

チキンスープの素…適量
カリフラワー(大)…1個
ラム肉のひき肉…400g
にんにく…2~3片
塩、黒コショウ…適量
プレーンヨーグルト…1パック(約400g)
サラダ油

作り方

1
チキンスープの素を溶かしてスープを作り、冷ましておく。(※やや濃いめに作る)
冷めたら水の代わりにスープを入れてご飯を炊く。
2
カリフラワーを洗って細かく分け、水分をとっておく。
※水をしっかり切らないと、油に入れた時にはねるので注意!
3
鍋に油を入れて熱し、カリフラワーが茶色になるまで揚げる。
揚げたら、キッチンペーパーで油を切る。
4
鍋に油をひかないで、弱火でラム肉のひき肉を炒める。
5
④の鍋にカリフラワー、水を少し加え、塩・黒コショウを入れて弱火で煮込む。
6
にんにくをすりおろし、ヨーグルトと混ぜ合わせてソースを作る。
7
ご飯と、⑤の鍋で煮込んだものを皿に 取り分け、最後に⑥のヨーグルトソースをかけて完成。
レシピの出典 せかいの台所
レシピ提供者 出羽庄内国際村
公開日 : 2018年03月20日