豚ひき肉
(20個分)
豚ひき肉…300g
玉ねぎ…1個
にんじん…1本
もやし…1袋
干ししいたけ(生でも可)…10個
きくらげ…10個
春雨…30g
卵…3~4個
塩、黒コショウ(挽きたてが好ましい)…適量
春巻きの皮(ライスペーパー)…20枚
油
【きゅうりの漬物(ズァゴップ)】
きゅうり、にんじん、赤とうがらし、にんにく、ニョクマム(ナンプラー)、塩、砂糖、酢
※分量はお好みで
【ソース】
ニョクマム(ナンプラー)、レモン果汁、または酢、にんにく、赤とうがらし、砂糖、水
※分量はお好みで
1 | |
2 |
もやしは包丁で刻むか、手でちぎる。
(にんじんと同じ長さにする) |
3 |
豚ひき肉とた玉ねぎ、にんじん、しいたけ、もやし、春雨、きくらげ、卵を大きなボウルに入れてよく混ぜる。
塩と黒コショウで味を調える。 |
4 |
(3)の生地をライスペーパーで包む。
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5 |
黄金色になるまで弱火の油でじっくり揚げる。
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6 |
【きゅうりの漬物の作り方】
きゅうりとにんじんを薄切り、にんにくをみじん切りにする。 ボウルに入れ、塩と砂糖、酢、ニョクマム、刻んだ赤とうがらしを加えて混ぜ、5分ほど置いておく。 |
7 |
【ソースの作り方】
にんにくをみじん切り、赤とうがらしを細かく刻む。 全ての材料を混ぜ合わせる。 |
レシピの出典 | せかいの台所 |
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レシピ提供者 | 出羽庄内国際村 |
干ししいたけは柔らかくなるまでお湯につけ、洗って軸をとり、みじん切りにする。
きくらげと春雨も水でもどし、春雨はにんじんと同じ長さに切り、きくらげは細かく刻む。