ホットクロスバン (Hot cross bun)は、イギリスのパンの一種。オーストラリア、アングロアメリカなど英語圏のアングロ・サクソン系住民の多い地域でよく見られる。ドライフルーツなどが入った甘いパンである。伝統的には、四旬節の期間中(灰の水曜日から聖土曜日まで)に食べるホットクロスバンには乳製品(乳・バター)と卵を使うことができない。表面の十字はイエス・キリストの受難を表し、伝統的に聖金曜日に食べるものとされる。実際には、イースター以外の時期にも日常的に食べられている。
国別 | ニュージーランド |
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ジャンル |
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コムギコ
<パン生地>
小麦粉…4・1/2カップ
砂糖(A)…小さじ1
砂糖(B)…小さじ2
塩…小さじ1
シナモン…小さじ1
ミックススパイス…小さじ1/2
イースト…小さじ2
牛乳…1・1/2カップ
バター…大さじ1
サラダ油…少量
<十字形用生地>
小麦粉…1/2カップ
水…大さじ6
<グレーズ>
砂糖…大さじ1
水…大さじ1
<ミックススパイス>
ナツメグやクローブ、オールスパイスなどレーズン 1カップ
1 |
鍋に牛乳を温め、砂糖(A)とバターを加えます。バターが溶けたら火を止め、温かい状態にしておきます。
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2 |
イーストを1に振り、温かい場所で15分くらい休ませます。
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3 |
ボールに、小麦粉と塩、シナモン、ミックススパイス、砂糖(B)を加えます。
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4 |
合わせた3をまとめ中央を窪ませ穴をあけます。
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5 |
穴の中に2を入れ、生地を強くこねます。
必要であれば小麦粉を加えます。 |
6 |
台に小麦粉を振り、生地を置きます。
さらに生地が滑らかになるまでこね、指で生地を押して戻って来るまでこねます。 ボールに刷毛でサラダ油を塗り、生地を入れます。 温かい部屋で、生地が2倍の大きさになるまで休めます。 |
7 |
生地のガスを抜き、もう一度軽くこねます。
16等分に切り分けます。 丸く形を整え、油をひいたオーブン皿に生地を2㎝間隔で並べます。 さらに2倍の大きさになるまで休ませます。 |
8 | |
9 |
<十字形用生地>
小麦粉と水を合わせペーストを作ります。 絞り袋に入れパンの上に十字にペーストを絞ります。 |
10 |
<グレーズ>
小鍋に砂糖と水を入れ火にかけ溶かします。 出来上がったパンに刷毛で塗ります。 |
レシピの出典 | せかいの台所 |
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レシピ提供者 | 出羽庄内国際村 |
200℃のオーブンで20分間焼き色が付くまで焼きます。
オーブンから取り出し、刷毛でグレーズを塗ります。