小麦粉、バター、砂糖、塩の4つの材料のみで作られるスコットランドの伝統的菓子です。

国別 スコットランド
ジャンル
  • スイーツ

材料

8~12枚
・砂糖…50g+仕上げにふりかける分
・塩…※アビー先生のレシピでは使いません。
・バター(サイコロ切り)…100g
・小麦粉…150g

作り方

1
オーブンを160℃に予熱しておく。
2
ボウルに小麦粉と砂糖を入れて混ぜる。
3
サイコロ状に切ったバターを加えて指でつぶしながら、なめらかな生地になるようによく混ぜる。
4
手かスプーンで生地をボール状にし、小麦粉を敷いた台の上に置く。
生地の表面に小麦粉をふり、1㎝の厚さになるようめん棒でのばす。
5
クッキーの型かコップでまるく型を抜き、オーブントレイにのせる。
余った生地もまとめてめん棒でのばし、型を抜く。
6
オーブントレイを予熱しておいたオーブンに入れ、10分程キツネ色になるまで焼きあげる。
7
オーブンから取り出し、砂糖をふりかける。
レシピの出典 せかいの台所
レシピ提供者 出羽庄内国際村
公開日 : 2014年10月16日