8~12枚
・砂糖…50g+仕上げにふりかける分
・塩…※アビー先生のレシピでは使いません。
・バター(サイコロ切り)…100g
・小麦粉…150g
| 1 |
オーブンを160℃に予熱しておく。
|
| 2 |
ボウルに小麦粉と砂糖を入れて混ぜる。
|
| 3 |
サイコロ状に切ったバターを加えて指でつぶしながら、なめらかな生地になるようによく混ぜる。
|
| 4 |
手かスプーンで生地をボール状にし、小麦粉を敷いた台の上に置く。
生地の表面に小麦粉をふり、1㎝の厚さになるようめん棒でのばす。 |
| 5 |
クッキーの型かコップでまるく型を抜き、オーブントレイにのせる。
余った生地もまとめてめん棒でのばし、型を抜く。 |
| 6 |
オーブントレイを予熱しておいたオーブンに入れ、10分程キツネ色になるまで焼きあげる。
|
| 7 |
オーブンから取り出し、砂糖をふりかける。
|
| レシピの出典 | せかいの台所 |
|---|---|
| レシピ提供者 | 出羽庄内国際村 |