2人分
・豚ひき肉…200g
・卵…2個
・玉ねぎ(みじん切り)…1/2カップ
・トマト(細かく刻む)…1個
・ワケギ(お好み)…2本
・にんにく…2片
・油…1/2カップ
【調味料】
・ナンプラー…大さじ1
・砂糖…小さじ2
・オイスターソース…大さじ4
・黒コショウ(粉)…小さじ1/2
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2 |
豚ひき肉を加えて色が白くなるまで2~3分程炒め、トマト、コショウを加えて混ぜる。
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3 |
ナンプラー、砂糖、オイスターソースを、味を見ながら加えて2分程炒める。
お好みでワケギを加え、さっと炒めたら火を消す。 |
4 |
ボウルに卵を割りいれ、水大さじ1を加えてかきまぜる。
残った油の半分をフライパンに注ぎ、1~2分程火にかけて煙が出たら、かき混ぜた卵を注ぎいれ、フライパン全体に卵を広げる。 |
5 |
卵の端を持ち上げてみて色をチェックする。
好みの色に焼きあがったら、卵の半面に(3)の具をのせる。 コショウをふり、具をのせていない反面を折り重ねて卵をとじる。 |
6 |
ひっくり返して皿にのせ、真中に切り込みを入れて完成。
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レシピの出典 | せかいの台所 |
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レシピ提供者 | 出羽庄内国際村 |
色が黄金色に変わったら、玉ねぎを加えて炒める。