ライムでさっぱりとした味付けのセビーチェ。
エクアドル式にポップコーンを加えて食べてみては?

国別 エクアドル
ジャンル
  • 魚介のおかず

メイン食材

エビ

材料

(2人分)
エビ(有頭エビ)…8尾(魚と同じ大きさに切る)
※頭と殻を剥き、出し汁を作ります。
赤玉ねぎ…1/2個(スライス)
ライム…3個
トマト…1/2個(種を取って、小さく角切りにする)
魚の切り身(マグロ等)…1枚(一口大の角切りにする)
イタリアンパセリ(普通のパセリも可)…適量(細かく刻む)
塩、ブラックペッパー、オリーブオイル、バター…適量
料理酒…適量
ご飯かポップコーン(お好み)

作り方

1
赤玉ねぎとトマトを切り、ライム果汁と一緒にボウルに入れる。
塩、ブラックペッパーとオリーブオイルを加え、よく混ぜて置いておく。
2
(剥いたエビの殻と頭がつかるくらいの)水を鍋に入れて沸騰させる。沸騰したらエビの頭と殻を入れ、塩、オリーブオイル、ブラックペッパー、バター、少量の料理酒を加えて、5分間煮る。
エビの殻を取り出す。
(※ゆで汁を捨てないこと!)
3
②のエビの出し汁に、一口大に切ったエビと魚を入れて、火が通るまで(5~6分)煮る。
4
エビと魚を取り出して①のボウルに入れ、味をチェックしながら、少しずつ③のゆで汁を加えて混ぜる。
5
オリーブオイルと刻んだイタリアンパセリを加えて混ぜ、冷蔵庫に入れて2時間くらい冷やす。
6
ご飯やポップコーンと一緒に食べる。
レシピの出典 せかいの台所
レシピ提供者 出羽庄内国際村
公開日 : 2017年07月14日